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건강정보

생명의 나무 모링가의 효능 Moringa

by 블랙라벨☆ 2020. 8. 15.
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모링가 Moringa

 

모링가는 잎, 씨앗, 뿌리, 꽃, 나무 껍질, 수액, 기름까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높다

오래 전부터 그 약효가 널리 알려져 인도와 네팔, 파키스탄 등에서 전통 약재로 사용해 왔다

적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있으며, 우리 몸이 생성하지 못하는 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있다

 

인도의 고대 전통의학인 아유르베다에는 모링가가 300여 가지의 질병을 치료할 수 있다고 기록돼 있다. 

모링가는 ‘지구상에서 가장 영양이 높은 식물’ , '생명의 나무', '기적의 나무'로도 불리기도 한다

 

ⓒ svibhandik, 출처 Pixabay


 

▣ 모링가의 영양

 

미국 국립보건원의 발표에 의하면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 들어있다고 한다.  특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산을 포함하고 있다


모링가 잎은 오렌지의 7배에 달하는 비타민C, 당근보다 4배 많은 비타민A, 우유의 4배에 달하는 칼슘 및 바나나보다 3배 많은 칼륨을 가지고 있으며, 아미노산, 베타카로틴, 오메가3·오메가6 지방산, 람노오스 등이 포함되어 있고, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있다

모링가 열매는 인체의 나트륨을 배출하는 효능이 있으며, 모링가 꽃에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어 간에 좋다

 

ⓒ dialloyaayaa, 출처 Pixabay


 

▣ 모링가의 효능

 

모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질은 가진 식물이다

모링가 속에 있는 항산화 물질들은 활성산소를 제거하여 체내에 쌓인 독소 배출에 도움을 준다

 

따라서 모링가를 섭취하면 항염증 질환 및 암 등의 치료에 효과적이고,

혈당 및 콜레스테롤을 조절하여 심혈관 질환이나 동맥경화 등을 예방,

위장 장애 완화,

면역력 증진, 노화 방지,

불면증 개선의 효과를 기대할 수 있다

 

또 모링가 잎 속에는 아연 성분이 풍부해 당뇨를 예방하는 데 도움이 된다
아연은 췌장의 베타세포를 되살리고 인슐린의 원활한 분비를 도와 혈당 조절에 효과적이다


 

ⓒ gesundesleben, 출처 Pixabay

▣ 모링가의 활용

 

모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있다. 잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아서 음료로 섭취한다

 

다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있으며 시금치처럼 살짝 데친 후 양념해 단독으로 먹기도 한다

 

말린 잎의 형태나 잎 분말, 잎차 티백 등으로 차로 마시거나 샐러드, 빵, 요거트 등의 음식에도 뿌려 섭취할 수 있다

 

모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 아로마테라피(향기치료제), 샤워젤 등 미용제품 첨가제로 쓴다

 

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섭취 시 주의점

 

임신을 계획 중이거나 임신·수유 중인 여성은 모링가를 먹으면 자궁 수축이 나타날 수 있어 주의해야 한다
또 다량으로 섭취할 경우에는 체질에 따라 설사, 복통, 구토 등을 유발할 수 있으며 공복이 아닌 식후 섭취가 좋다는 게 전문가들의 공통된 의견이다

 

 

 

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