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건강정보

식물이 만든 오메가3, 들깨의 효능

by 블랙라벨☆ 2020. 8. 21.
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들깨

 

들깨는 우리나라 전통 유지작물(油脂作物 주로 식용의 기름을 짜기 위하여 심는 작물)로, 잎에 독특한 향이 있으며 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많다

 

<동의보감>에 ‘기를 내리고 몸을 보하며 기침을 그치게 한다.’ 라고 기록돼 있는 건강식품이다

그리고 옛날 어른들은 들깨를 들고 다니며 심심풀이로 두세 줌씩 집어 먹으면 절로 건강해진다고 했다

 

출처: 국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물


▣ 들깨의 영양

 

들깨는 지방, 단백질, 탄수화물, 섬유, 무기질 등이며 무기질에는 칼슘과 인의 성분이 비교적 많다
들깨 속 오메가3는, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 뇌 기능을 촉진하는 알파-리놀레산이 주를 이루고 있다

 


 

▣ 들깨의 효능

 

1. 오메가-3

들기름의 지방산 중 60% 차지하는 오메가3, 이는 식물 기름 중 가장 많은 비율이다

 

오메가3 계열 지방산 알파-리놀렌산은 학습능력 향상기억력 개선에 효과가 있고, 치매 예방에 도움을 준다

또한 오메가3는 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환을 도와 고혈압, 협심증, 심근경색 등 심혈관질환의 예방에 효과가 있다
그외 오메가3는 염증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성을 억제해 관절염을 완화하고, 지방분해 유전자를 자극해 복부를 날씬하게 하고, 인슐린 작용을 개선해 당뇨병 개선에도 도움된다

 

2. 알레르기 예방, 면역력 향상

알레르기는 면역력 이상으로 우리 몸에 염증이 생겨 발생하는 질환이다

 

들깨에는 우리 몸에 꼭 필요한 성분인 단백질과 탄수화물, 지방이 풍부하게 함유되어 있어 균형 잡힌 영양분을 섭취할 수 있고, 면역력 향상에 도움을 준다

들깨에 들어있는 리놀렌산이 항염 및 알레르기 질환에 도움을 주고, 로즈마린산은 강력한 항산화 물질로 면역력을 끌어올리고 염증 생성을 방지한다. 또한 들깨 속 루테올린 성분은 항바이러스 효과를 가지고 있다

 

3. 피부 건강

들깨의 풍부한 로즈마린산과 루테올린 성분, 비타민 E와 비타민 F 성분은 피부에 발생하는 트러블을 잠재우고, 주근깨와 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소 생성을 억제해 미백 효과를 나타낸다

 

4. 빈혈 예방
철분이 풍부한 들깨는 빈혈 예방에도 좋다

 


 

출처: doopedia.co.kr

 

▣ 들깨의 활용

 

들깨가루, 들기름으로 만들어 음식에 다양하게 이용할 수 있다
들깨가루는 취향에 맞게 국이나 찌개 등에 조미로 쓸 수 있으며, 칼국수나 파스타, 수제비 등에 주 양념으로 활용하는 등 다양하게 이용할 수 있다

들기름은 김을 잴 때, 나물 무침 등에 쓰면 맛이 좋다

※ 들기름 + 참기름
들기름과 참기름을 2대 8로 섞어 놓으면 참기름의 항산화 성분과 면역력을 향상시켜주는 리그난 성분도 섭취할 수 있습니다

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♣ 주의점

들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관 시 밀봉해 냉동 보관해야 한다
들깨가루는 쉽게 상하기 때문에 먹을 만큼만 만들어 먹는 것이 좋으며, 들기름도 산패 진행이 빠르므로 냉장 보관!


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