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건강정보

베리의 제왕 아로니아 Aronia berry

by 블랙라벨☆ 2020. 8. 31.
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아로니아 Aronia berry

 

아로니아는 엘더베리, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종으로, 특유의 떫은 맛이 있는 아로니아는 천연 눈 영양제, 왕의 열매, 베리의 제왕 등으로 불린다

 

ⓒ MrGajowy3, 출처 Pixabay


▣ 아로니아의 특징

 

해충이나 조류로 인한 피해가 거의 발생하지 않으므로 재배 시 농약을 사용하지 않는다. 새와 들짐승들은 덜 익은 아로니아를 먹고 떫은 맛 때문에 숨을 제대로 쉬지 못해 기절한다고 한다. 그래서 블랙초크베리(Black ChokeBerry)로 불리기도 한다

이는 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨, 클로로겐산, 탄닌 등으로 인해 쓴 맛과 떫은 맛이 강한 성분들이 높은 당도를 덮어버리고도 남을 정도로 많이 함유되어 있기 때문이다


▣ 아로니아의 효능

 

'왕의 열매'로도 불리는 아로니아는 블루베리보다 높은 안토시아닌 성분 함유량으로 인해 체내 활성 산소를 없애 세포의 노화를 막는 항산화 작용이 뛰어나 항암효과가 뛰어나다

그래서 당뇨병 예방, 체중 감량, 간 손상 예방, 염증 완화 효과뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환과 뇌졸중 예방에 도움을 준다

 

또한 아로니아의 안토시아닌 성분은 시력개선을 도와주는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 줄여주고 시력 회복에 효과가 있다고 한다


아로니아는 생리통, 생리불순, 자궁근종 등 여성 질환의 완화에 도움을 준다

ⓒ utroja0, 출처 Pixabay

 


▣ 아로니아의 활용

 

아로니아는 껍질째 생아로니아를 먹기도 하고, 냉동 아로니아, 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 가공해 사용한다

아로니아 분말은 요거트에 섞어 먹거나 바나나, 시럽과 함께 갈아 스무디로 마신다. 또한, 빵과 잘 어울려 빵을 만들 때 첨가하기도 한다

 

그리고 잼이나 주스 등으로 먹거나 건조하여 차로도 마시며, 아로니아를 와인으로 만들어 먹기도 한다

 

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