본문 바로가기
건강정보

'버터과일' '숲속의 버터' 아보카도의 효능 Avocado

by 블랙라벨☆ 2020. 9. 27.
반응형

아보카도 Avocado

 

아보카도는 과일이라 느껴지지 않을 정도로 맛과 식감이 독특하다. 버터처럼 부드러운 식감과 고소한 맛을 지녀 '숲속의 버터', '버터과일'로 불린다. 아보카도는 풍부한 영양소와 다이어트에 좋은 과일로도 꼽힌다

 

ⓒ kellysikkema, 출처 Unsplash

 


▣ 아보카도의 영양

 

아보카도는 가장 영양가 높은 과일로 알려져 있는데, 양질의 지방은 대부분이 리놀산으로 불포화지방산이며 콜레스테롤치는 낮다. 많은 탄수화물과 단백질이 들어 있고 비타민의 함량도 높다. 그리고 칼륨과 같은 무기염류 및 섬유소도 많다

 


▣ 아보카도의 효능

 

아보카도는 당분 함량이 낮고 항산화 성분인 '프로안토시아니딘'과 함께 10여 종 이상의 비타민, 아미노산, 미네랄이 풍부하게 함유되어 좋은 과일이다. 또한 과일 중 보기 드물게 단백질과 지방 성분까지 들었다

  
특히 아보카도는 지방이 다량 함유된 식품이다. 보통 100g당 지방이 18.7g 들었는데(약 20%), 이 지방은 불포화지방산으로 구성돼있다. 이중 올레산은 올리브에 많이 함유된 단일 불포화지방으로 오메가9 지방산의 일종이다

그래서 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있어 혈관 건강 유지 및 조절에 도움이 된다. 

 

아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다

비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋다

 

이 외에도 탄수화물, 비타민C, 비타민B6, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 루테인, 제아잔틴, 식이섬유 등 다양한 성분이 들어있다. 그래서 아보카도를 충분히 섭취할 경우에는 면역강화, 피로회복, 노화 방지 등에 도움을 얻을 수 있다. 


ⓒ kate_gliz, 출처 Unsplash

 

▣ 아보카도의 활용

 

아보카도는 생과일로 먹을 뿐만 아니라 소스를 만들거나 파스타, 샐러드, 볶음밥 등의 요리재료로 쓰며, 샌드위치 및 햄버거 제조에 많이 이용되고, 아이스크림, 칵테일 제조 등에도 이용된다

아보카도 오일을 채취하기도 한다

 

♣섭취 방법

 

아보카도는 익을수록 갈색을 띤다. 초록빛이 돌면서 갈색빛을 띠는 것이 먹기에 좋은 상태이다
아보카도는 후숙 과일이기 때문에 바로 먹을 것이라면 이러한 상태인 것을 고르는 것이 좋다  
며칠 보관했다가 먹을 예정이라면 초록빛이 도는 것을 고르면 된다
이렇게 잘 익은 아보카도를 골랐다면 반을 갈라 씨를 골라낸다. 이후에 껍질을 벗겨내고 먹으면 된다

 

반응형

댓글