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건강정보

노블 푸드, 모로코의 황금 아르간 오일 Argan Oil

by 블랙라벨☆ 2020. 9. 5.
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아르간 오일 Argan Oil

 

 '모로코의 황금'이라 불리는 아르간 오일은 모로코 남서부 지역에서 재배되는 아르간 나무에서 나오는 오일로, 약 3000년 전부터 고대 문명인(페니키아인)의 영양 공급원으로 ‘철의 나무’라고 알려져 있으며 술탄, 모로코 황실 등 지배자 계급에서 질병 치료제로 사용됐다

 

한편 요리용 아르간 오일은 컬리나리 아르간 오일(Culinary Argan Oil)이라 하는데, 이는 열매의 씨앗을 구워낸 후 압착하여 오일로 추출된다. 유럽연합(EU)에서 영향학적 가치를 인정해 ‘노블 푸드(Novel food:신기술로 만든 새로운 음식)로 선정하기도 했다

 

ⓒ oceanverde, 출처 Pixabay

 


▣ 아르간 오일의 영양

 

아르간 오일에는 필수 지방산(오메가-9, 오메가-6 등)을 함유하고 있고, 토코페롤(비타민 E)과 스쿠알렌, 인지질도 들어 있다


▣ 아르간 오일의 효능

 

아르간 오일에는 노화 방지, 화상, 여드름 등에도 효과적인 토코페롤(비타민 E) 이외에도 항산화력이 강한 페룰산(ferulic acid)이 함유되어 있어 멜라닌 색소를 제거하고, 기미, 주근깨의 생성을 억제해 피부 미용에 도움을 준다

체내의 콜레스테롤 수치를 저하하여 주어 심혈관계 질환 예방의 효과를 가지고 있다.

 

아르간 오일에는 항산화 효과가 있는 스쿠알렌이 풍부하다. 식물성 스쿠알렌은 인체 세포에 천연 갑옷 역할을 하는데, 노화를 억제하고 강력한 항균 효과와 해독능력이 있다. 그래서 신체의 면역력 강화와 세균과 바이러스로 인한 질병을 예방에 도움을 주고, 축적되어있는 발암물질, 환경오염 물질, 중금속 등의 독성 물질을 녹이고 조직 밖으로 배출시키는 해독작용을 해준다

 

※ 스쿠알렌은 우리 몸에서도 생성한다. 주로 피부에 존재하고 간과 쓸개, 심장, 폐 등 여러 조직에 분포해 인체 중요 장기에 유익한 작용을 하는데, 노화가 진행될수록 생성이 더뎌지므로 노년층의 경우는 따로 식품으로 섭취해주는 편이 좋다.

 

또한, 불포화지방산(오메가 3, 6, 6, 9)도 풍부하므로 콜레스테롤과 비만의 주원인 중성지방을 감소시켜 다이어트에도 도움이 된다

 

출처 : dreamstime.com

 


▣ 아르간 오일의 활용

 

약재, 화장품(보습제, 헤어 에센스)의 원료 등에 활용된다


열매의 씨앗을 구워낸 후 압착하여 오일로 추출된 식용 아르간 오일은 황금빛이 도는 갈색을 띠며 크림과 같이 부드러운 질감에 견과류와 같은 향미를 지니고 있다

식용 아르간 오일은 모로코의 요리에 즐겨 활용되며, 샐러드 드레싱, 빵에 찍어먹는 디핑소스로 쓰이는 것은 물론 수프나 구이 요리, 조림, 쿠스쿠스 등에도 활용된다
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♣섭취시 주의점

 

하루 권장량이 500mg이다. 과다 복용 시 설사와 복통을 유발할 수 있으니 권장량을 지켜 섭취하면 좋다

그리고 식용 아르간 오일은 로스팅된 아르간 오일만 식용이 가능하니 확인해야 한다

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