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건강정보

천연 인슐린 여주의 효능

by 블랙라벨☆ 2020. 8. 10.
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여주 bitter melon

 

여주는 오이와 비슷하지만, 돌기가 촘촘하고 길쭉하여 도깨비방망이 같은 생김새를 가지고 있으며, 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불린다.

중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아있으며, 세계적인 장수마을 중 하나인 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 ‘고야’라고 한다

혈당조절에 효능이 있고, 면역력 강화, 장 기능 개선 등 다양한 기능성을 보유하고 있어 건강 식재료로 주목받고 있다.

 

ⓒ VitaminaMov, 출처 Pixabay

 


▣ 여주의 영양

 

여주에는 체내 인슐린과 유사한 ‘P-인슐린’이 함유되어 있다. 이는 포도당이 간에서 에너지로 전환 되는 것을 도와 포도당이 혈중에 남아 있지 않도록 한다. 
여주 특유의 쓴 맛은 모모르데신이라는 성분 때문인데 혈중 콜레스테롤 합성을 억제해 혈당을 조절하는데 도움을 준다. 

 


▣ 여주의 효능

 

1. 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다

여주의 식물 인슐린은 P-인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 하며, 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지한다. 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉신시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있다

 

2. 면역력 개선 및 피부 미용에 좋다
여주에는 항산화 작용을 하는 비타민 C가 레몬, 오렌지보다 많이 들어 있어서 신체의 면역력을 높여주고, 피부 노화를 막고 피부 트러블을 개선해준다

 

3. 장 기능 개선
여주에 다량 함유되어 있는 체란틴 성분은 외부에서 들어온 세균을 퇴치하고 유해균 증식을 억제하며 대장의 기능을 정상화 시켜 준다. 간토닉 성분은 소화를 돕고 변비증상을 해소하며 간과 담의 기능을 강화시킨다

 

4. 다이어트
여주의 식물 인슐린이 탄수화물이 당분으로 저장되는 것을 방지해 체중감량을 유도하고, 공액리눌레산이라는 성분은 지방연소를 촉진시켜 주므로 다이어트를 할 때 효과적이다

 


ⓒ PublicDomainPictures, 출처 Pixabay

 

▣ 여주의 활용

 

생과일로 먹는 경우는 없으며, 주로 다양하게 조리하여 먹는다. 

특히 육류와 볶거나, 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있다. 동남아 면 요리, 볶음류, 여주장아찌 등에 활용한다.

그리고 여주즙, 여주환, 여주가루 등으로 간단하게 섭취하기도 한다

 

 

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