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건강정보

채소의 왕 시금치 Spinachㅣ세계 10대 슈퍼푸드

by 블랙라벨☆ 2020. 8. 4.
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시금치 Spinach

 

미국 『타임(Time)』지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘시금치 Spinach’는 '채소의 왕'으로 불리며 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소이다

뽀빠이가 즐겨 먹던 완전 식품인 시금치는 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다

 

ⓒ louishansel, 출처 Unsplash

 


▣ 시금치의 영양

 

비타민 A가 채소 중에서 가장 많고 비타민 C와 칼슘, 철분이 풍부한 알카리성 식품인 시금치!

시금치는 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)뿐 아니라 수분, 비타민, 섬유질, 칼슘, 철 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 

 


▣ 시금치의 효능

 

1. 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방과 치매 예방에 효과적이다

 

2. 시금치는 카로티노이드를 많이 함유한 식품 중의 하나이며 폐암 예방에 도움이 된다

 

3. 뿌리에는 조혈 성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 풍부하므로 생즙을 낼 때 뿌리까지 이용하는 것이 효과적이다. 생즙은 치아의 건강에도 좋다


4. 시금치는 식물성 섬유질이 풍부하고 위와 장의 운동을 활발하게 해주는 작용이 있어 위장장애, 변비에 효과적이다. 또한 장(腸)의 열을 내려주는 약효가 있어 치질에 먹으면 좋다


5. 시금치에는 다양한 비타민이 골고루 들어 있을 뿐만 아니라 보혈강장 효과가 있는 식품으로 발육기 어린이는 물론 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다. 아울러 시금치는 요산(尿酸)을 분리하여 배설시키므로 류머티즘이나 통풍에 유효한 식품이다

 


ⓒ schlauschnacker, 출처 Pixabay

 

▣ 시금치의 활용

 

주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용된다

외국에서는 피자 토핑, 수플레, 퓌레, 그라탱 등에 활용한다


※ 시금치는 채취하여 하루만 지나도 반 이상의 영양분이 감소되는 약점이 있다

시금치 성분 중 비타민 C는 열에 약하기 때문에 살짝 데쳐서 나물로 먹는 것이 가장 좋다

 

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♣ 섭취 주의점

시금치에 함유되어 있는 수산은 오랜 기간 많이 먹으면 신장이나 방광에 결석(結石)이 생길 수 있다

그러나 하루에 500g 이상을 먹지 않으면 괜찮으므로 우리가 보통 먹는 분량으로는 안심해도 된다

 

 

 

 

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