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건강정보

고단백 연어의 효능 Salmonㅣ세계 10대 슈퍼푸드

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 29.
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연어 Salmon

 

미국 『타임(Time)』지가 선정한 세계 10대 푸드 '연어 Salmon'는 동양인보다 서양인이 더 좋아하며, 특히 독일, 네덜란드 등 라인 강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식(美食)으로 꼽는다. 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있다. 연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다

 

ⓒ eak_kkk, 출처 Pixabay

 


▣ 연어의 영양

 

연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%으로 높은 단백질을 가지고 있다

 

연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 혈관 질환을 예방해 준다. 그리고 연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다

 


 

▣ 연어의 효능

 

연어에 함유되어 있는 성분 중 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)은 체내 중성지방 수치를 낮추어주어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 그리고 뇌세포 발달에 도움을 줘서 기억력 및 집중력 향상시켜 성장기 어린이의 두뇌발달, 노인분들의 치매예방에 좋다

민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는데, 이것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문이다

연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다

비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 성장기 어린이의 골격 형성, 골다공증 예방하고,  비타민 A, E는 눈 건강과, 노화 방지에 도움이 된다. 비타민 B는 단백질 흡수를 돕는다. 그래서 연어는 고단백 저칼로리로 다이어트에 효과적이다

 

 

ⓒ RitaE, 출처 Pixabay

▣ 연어의 활용

 

연어회, 연어초밥, 연어샐러드, 연어 스테이크, 튀김요리 등에 많이 사용한다

전통적인 저장 방식인 훈연을 거친 연어는 종종 세련된 고급 요리의 재료로 사용된다

 

 

 

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