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건강정보

꽃봉오리 채소 아티초크의 효능 Artichoke

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 29.
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아티초크 Artichoke

 

아티초크는 지중해 연안이 원산지로 유럽과 남미, 미국 등지에서는 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소로 일명 '유럽의 불로초'로 불린다

국화과 다년초로 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉오리를 잘라 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하며, 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로 이용한다

혈관, 당뇨, 간에 좋은 건강 재료로 꼽힌다

 

ⓒ markuswinkler, 출처 Unsplash


▣ 아티초크의 영양

 

아티초크에는 단백질, 비타민, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 식이섬유와 같은 영양소와 아피제닌, 나린제닌, 루테올린 클로로겐산과 같은 다양한 생리활성물질이 함유돼 영양공급 및 건강에 도움이 될 수 있다
식이섬유가 사과나 양배추 보다 2배 이상 많이 함유돼 마그네슘 또한 바나나 보다 2배 이상 풍부하다

 


▣ 아티초크의 효능

 

아티초크가 다량 함유한 칼륨은 혈압을 낮춰줄 뿐 아니라 나트륨 배출에 도움을 줘 나트륨 과다 섭취로 인한 부종 등의 문제에 효과적이다

 

특히 시나린(Cynarin)이라는 생리활성물질이 풍부해 체질개선 및 건강증진을 기대할 수 있으며, 간을 좋게 하는 기능을 가지고 있어 간 질환의 예방과 치료에 도움이 된다. ‘간에 좋은 음식’으로 손색없다

더불어 시나린은 담즙의 분비를 촉진해 소화 기능을 도와 유럽지역에서는 아티초크를 소화불량 개선용 기능 식품으로 사용한다

 

뿐만 아니라 각종 플라보노이드, 락톤 등 강력한 항산화 성분이 풍부노화에 지대한 영향을 주는 활성 산소를 제거하는 역할을 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데도 효능이 있다

또한 세포의 성장을 줄이고 증식을 억제한다고 알려졌다  

 

아티초크는 콜레스테롤이나 지방의 흡수를 막아 체중 감량에도 도움을 준다

 


ⓒ mrtozzo81, 출처 Unsplash

▣ 아티초크의 활용

 

어리고 연한 아티초크는 그라탱, 오믈렛, 튀김 등에 사용된다. 꽃받침 살 부분은 주로 소를 채우거나 샐러드로 또는 각종 더운 요리, 찬 요리의 가니시로 곁들일 수 있다. 큰 사이즈의 아티초크는 물에 삶거나 증기에 쪄 통째로 차갑게 혹은 따뜻하게 먹는다

 

아티초크 분말은 물에 타서 보리차처럼 마시거나 샐러드나 요거트에 섞어 먹으면 간편하게 섭취할 수 있다

아티초크 분말의 하루 권장량은 약 2~3g으로 1~2티스푼 정도이다

 

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♣ 섭취 시 주의점

 

과다 섭취 할 경우 장내 가스가 차 복부팽만감 등으로 불편함을 느낄 수 있으며 이밖에 구토, 복통, 두통 등을 호소할 수 있다. 적정량으로 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다




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