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건강정보

비트의 효능 Beetㅣ세계 4대 채소

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 23.
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비트 Beet

 

빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다
뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높다

 

파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 비트는 세계 4대 채소로 불린다

 

ⓒ Desertrose7, 출처 Pixabay

 


▣ 비트의 영양

 

비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다

 

비트의 8%는 염소로 구성되어 있고, 철분과 비타민, 칼륨 등이 다량 함유되어 있다

붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있다

 


▣ 비트의 효능

 

1. 암 예방과 염증 완화 효과

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다

 

2. 혈관 건강
베타인 성분이 혈관의 노화를 막고 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움을 주고 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 쉽게 함으로써 혈압을 조절하여 고혈압 예방을 돕는다

 

3. 간 기능 개선

비트에 있는 염소 성분이 간 정화작용을 한다

그리고 다량 함유되어 있는 항산화 성분인 베타인 성분이 간의 해독작용을 도와 지방간 생성을 억제하는데 도움이 되고 간기능을 전반적으로 향상시켜주는 효능이 있다

 

4. 빈혈 예방

비트에는 비타민과 철분이 풍부하여 적혈구 생성 및 혈액조절에 효과적이어서 빈혈 예방에 좋다

 

5. 그 외에 소화 기능 향상에도 효과적이고 체력증진 및 피로회복에 도움을 주며 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있다

갱년기 여성에게 좋다

 


ⓒ congerdesign, 출처 Pixabay

 

▣ 비트의 활용

 

생으로 먹거나 갈아서 먹기도 하고 즙, 쥬스로 마신다

또 샐러드, 감자볶음, 베이컨 볶음 등의 재료로 쓰거나, 비트전, 비트튀김, 비트 김치 등으로 활용할 수 있다

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♣섭취 시 주의사항
소화 장애나 설사를 유발할 수 있어 생과의 경우 하루 1개 정도 섭취한다

 

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