본문 바로가기
건강정보

왕의 보약, 연자육의 효능 Lotus Seed

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 20.
반응형

연자육 蓮子肉

 

한방의 약재로 쓰이는 연자육은 수련과의 연꽃의 씨방을 분리해 껍질을 제거하면 나오는 땅콩과 비슷한 모양의 과육으로 연밥, 연육(蓮肉), 연실, 연자(蓮子), 상련, 종자 등 여러 가지 이름이 있다.

 

연자육은 단백질, 필수 아미노산 등 좋은 성분이 많이 함유돼 있어 과거 왕에게 바치는 진상품으로 활용되었고, 실제 조선의 영조, 인조, 성종 등도 건강을 위해 즐겨 먹었던 것으로 알려져 있다. 이에 연자육은 '왕의 보약', '왕의 치료제', '왕의 음식'이라고 불렸다.

 

명나라 때 이시진이 저술한 의서 《본초강목》에는 '연자육은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명을 연장시키며 심장을 맑게 하고 비장을 보강함으로써 화기를 강하시켜 준다'는 내용이 나온다.

[네이버 지식백과] 연자육

 

ⓒ Couleur, 출처 Pixabay


▣ 연자육의 영양

 

연자육에는 전분(저항성 전분), 탄수화물, 단백질, 지방 등 주요 영양소와 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라신, 구리, 망간 등 필수 영야소가 가득한 우수 영양식품이다

 

은은한 단맛을 지니고 있다. 구우면 맛있는데, 단맛을 증진시키고 옥수수와 비슷한 향미가 생기기 때문이다

 


▣ 연자육의 효능

 

1. 혈액 독소 배출 

연자육에는 체내에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취가 필요한, 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액 속의 불필요한 중성지방이 축적되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다

 

세린, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부해 혈관 염증 유발 물질을 없애는 데 도움
(과잉 분비된 인슐린은 사용되지 못하고 남은 포도당을 지방으로 저장하여 체지방률을 높인다

 

2. 체중 감량과 당뇨에 도움 

탄수화물을 많이 섭취할 경우 인슐린 작용으로 지방이 축적되어 비만을 일으킬 수 있다

연자육에는 탄수화물 비율이 높지만 소화 흡수가 잘 되지 않는 저항성 전분 형태로 존재하기 때문에 소화 흡수가 느리다. 그래서 혈당을 천천히 올려 인슐린 과다 분비를 차단해 몸속에 쌓이는 체지방 증가를 막을 수 있다

 

*저항성 전분은 소화 효소의 작용에 저항하는 성분으로 착한 탄수화물이다 - 위, 소장에서 분해되지 않고 대장에서 장내 박테리아에 의해 분해되어 장내 유익균 증가를 도와 변비에도 효과적이다

 

3. 염증 감소

세린, 메티오닌 같은 필수 아미노산이 풍부하고 엽산도 들어 있어 염증 유발 물질을 없애는 데 도움

4. 마음을 가라앉히는 효과가 뛰어나고, 스트레스나 신경과민, 우울증에 더 없이 좋으며, 기력을 왕성하게 하여 오랫동안 복용하면 수명을 연장한다고 한다

 

출처 doopedia.co.kr


▣ 연자육의 활용

 

연자육은 볶아 먹기, 차로 끓여 마시기, 밥에 넣어 먹기, 죽 등 다양한 방법으로 조리해 섭취할 수 있다

 

♣ 연자육 섭취 시 주의점
연자육은 아미노산과 단백질이 풍부해 과다 섭취 시 복통을 생길 수 있다
또 연자육은 생으로 섭취할 경우 심장에 무리가 갈 수 있으므로, 반드시 조리해서 먹어야 한다

 

하루 한 줌, 약 30알 이하로 섭취

 

ⓒ pieonane, 출처 Pixabay

 

 

반응형

댓글