토마토 Tomato
미국 『타임(Time)』지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이다
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있는데 열을 가해 조리해서 먹는 것이 체내 흡수율이 좋다
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다
▣ 토마토의 영양
토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다. 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이다
[네이버 지식백과] 토마토
▣ 토마토의 효능
1. 암 예방
토마토의 라이코펜에는 항산화 물질이 많아 해독 효소의 기능을 증진시키고 면역 기능을 강화하면서 산화를 늦추는데 도움을 주고 염증이 암 세포로 진전되는 것을 막아준다
남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다
2. 혈관질환 및 성인병 예방
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다
토마토에 들어 있는 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하고, 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이다
3. 다이어트, 피부 미용
토마토는 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 그리고 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다
토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나다
4. 숙취해소
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다
5. 토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다
▣ 토마토의 활용
토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있다
견과류나 오일을 함께 조리하여 섭취하면 토마토의 비타민 A와 리코펜 성분의 흡수율을 높여준다
토마토는 주로 생식을 하지만 주스로 가공되기도 하고, 토마토케첩, 토마토퓌레 각종 소스류 등으로 가공되어 요리의 재료로 쓰인다
토마토주스, 토마토소스 스파게티, 토마토 계란볶음, 토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 다양한 토마토 요리가 있다
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