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건강정보

클레오파트라가 즐겨 먹은 무화과의 효능 Figㅣ과일의 귀족

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 14.
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무화과 Fig

 

무화과(無花果)는 ‘꽃이 없는 열매’란 뜻으로 꽃은 과일 안에 감춰져 있어 ‘신비의 과일’로도 불린다

 

성경에 등장할 정도로 오래 전부터 재배한 식물로 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을 가린 것이 무화과나무의 잎이다

지중해가 원산지인 무화과는 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 한다


뽕나무과에 속하는 무화과는 농약 없이도 기를 수 있어 무공해 식품으로 인기가 높고 함유된 폴리페놀 등 여러 가지 성분으로 건강에도 많은 도움이 되는 것으로 유명하다

 

ⓒ pixel2013, 출처 Pixabay


▣ 무화과의 영양

 

주요 성분으로는 당분(포도당과 과당)이 약 10% 들어 있어 단맛이 강하다
유기산으로는 사과산과 시트르산을 비롯하여 암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드단백질 분해효소인 피신이 들어 있다.  그밖에 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소와 섬유질 및 단백질이 풍부하다
[네이버 지식백과] 무화과

 


▣ 무화과의 효능

 

1. 소화 촉진, 변비 장염 치료

단백질을 분해하는 효소인 피신, 리파아제, 아밀라아제 등의 성분이 많아 소화를 촉진시킨다

 

무화과에는 섬유질이 풍부하게 들어있고 식이섬유인 펙틴이라는 성분이 많이 들어 있어서 대장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는 데 도움이 되고, 대장암의 발병률을 낮출 수 있다
또한, 펙틴 성분은 위 점막을 보호해주고 당질, 지방질의 소화 촉진을 도와준다 

 

 『동의보감』에는 '무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'라고 효능을 설명하고 있다

 

2. 심혈관질환 예방

무화과는 칼슘, 칼륨, 폴리페놀 성분이 풍부하여 중성 지방과 혈중 콜레스테롤 흡수를 억제해주고 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 고지혈증을 예방하고 혈관건강에 도움을 준다

 

3. 피부 미용, 다이어트에 효과적

무화과에 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화 성분이 활성산소를 제거해 세포를 건강하게 만들어서 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움을 준다

 

몸속으로 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 중성지방을 없애주는데 효과가 있어 다이어트 효과도 높다고 알려져 있다. 그리고 무화과는 100g에 54kcal로 칼로리는 낮고 섬유질이 풍부해서 체중 감량에 아주 좋다

 

에스트로겐이라는 여성호르몬 분비를 증가시키는 보론이 풍부하게 들어 있어 갱년기 여성에 좋다고 알려져 있다

 

4. 항암, 항균, 항염증 작용에 도움을 준다


ⓒ RitaE, 출처 Pixabay

 

▣ 무화과의 활용

 

무화과는 다른 과일과 달리 숙성과 저장이 힘들어 되도록 빨리 판매하고 먹어야 한다
이런 이유로 제철인 8월에서 11월까지만 생과를 맛 볼 수 있고, 

그 외는 잼, 말랭이, 술, 식초같은 저장식이나, 무화과 오픈샌드위치, 무화과 샐러드, 무화과 타르트, 아이스무화과, 무화과 케이크, 무화과 와인절임 등 다방면으로 활용된다

 

단백질을 분해하는 효소인 피신이 있는 무화과를 고기를 먹은 후 디저트로 먹으면 소화를 도와준다

 

 

ⓒ 9884533, 출처 Pixabay

 

 

 

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