본문 바로가기
건강정보

100가지 이로움이 있는 마늘의 효능 Garlic, 흑마늘ㅣ세계 10대 슈퍼푸드

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 13.
반응형

마늘 Garlic

 

마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부른다. 

 

오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있다. 2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였다.
미국암연구소(NCI)가 1992년에 발표한 건강한 몸을 유지하는 'Designer food(좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써 70세에 질병을 반으로 줄일 수 있다는 프로그램)' 피라미드의 최상위에 마늘이 위치하고 있다.

 

ⓒ asthetik, 출처 Unsplash

 

허준의 『동의보감』에서는 마늘을 “성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다”고 설명하고 있다.

 

사상의학(四象醫學)에 의하면 마늘은 차가운 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하므로 손발이 차고 아랫배가 냉한 소음인(少陰人)이 먹으면 소화기능과 순환기능이 좋아진다고 한다. 
그러나 열이 많은 소양인(少陽人)은 마늘을 과다 섭취하면 병이 악화될 수 있으므로 조심해야 한다.

[네이버 지식백과] 마늘 [garlic]

 


▣ 마늘의 영양

 

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산(glutamic acid), 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있다.

 


ⓒ Anrita1705, 출처 Pixabay

 

▣ 마늘의 효능

 

1. 항암효과

현재까지 알려진 40여 종의 항암(抗癌) 식품들을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지한 것이 마늘이다. 
이처럼 효과적인 항암 식품으로 꼽히는 마늘에는 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 암 발생을 억제하는 데 도움을 준다

 

마늘에는 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인(methylcysteine)은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있다. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다

 

아울러 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질이다

 

2. 면역력 향상, 피로 회복

마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어있어 인체의 에너지 대사를 원활하게 해준다 
또한 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움을 준다

 

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분과 비타민B과 결합하게 되면, 피로물질의 원인인 몸속의 젖산을 생성을 억제하여 운동이나 스트레스로 인해 쌓이게 되는 피로 해소에 도움을 주며, 근육 통증을 감소시키는데 도움이 된다

 

3. 심혈관질환 예방

마늘은 혈전을 막고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 해주며, 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에도 도움을 준다

그래서 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하고 관리하는데 효과적이다

 

4. 당뇨 개선

마늘의 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 원활하게 해서 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 준다

 

5. 항산화 작용

마늘에 들어있는 알리신이 신체 내의 활성산소를 제거하여 활성산소로 인한 각종질병과 세포의 노화를 예방할수 있다

 


ⓒ Counselling, 출처 Pixabay

 

▣ 마늘의 활용

 

통마늘은 육수를 내거나 구워 먹고, 장아찌를 만들 때 사용한다

편으로 썬 마늘은 구워 먹거나 볶음요리의 재료로 활용한다

다진 마늘은 찌개나 국에 넣어 감칠맛을 살린다

 

마늘은 조미나 향신료 등 요리의 재료로 주로 활용되지만, 최근에는 칩이나 진액 등 가공식품으로도 많이 소비되고 있다

 

♣ 주의점

 

맛이나 향(香)이 독한 식품은 대개 피부나 위장에 자극적이다

특히 공복(空腹) 상태에서 마늘을 복용하는 것은 절대 금물이다

 


ⓒ ch1310, 출처 Pixabay

 

흑마늘 Aged Garlic (Black Garlic)

 

몸에 좋은 것은 알지만 강한향과 매운맛 때문에 선뜻 먹을 수 없는 것이 바로 마늘이다. 이러한 번거로움을 해소해주면서 떠오르는 블랙푸드로 흑마늘이 있다. 

 

흑마늘은 일반 생마늘에 그 어떤 첨가를 하지 않고 오로지 일정한 온도와 습도에서 숙성시켜 마늘 특유의 냄새를 없애고 단맛과 신맛이 어우러진 오묘한 맛을 자아낸다. 
한 알을 톡 입안에 털어 넣으면 젤리처럼 씹히는 식감과 과일처럼 향긋한 맛이 입안 가득 퍼진다.
[네이버 지식백과] 남해 흑마늘

 

▣ 흑마늘의 효능

 

마늘이 숙성, 발효 되는 과정에서 멜라노이딘과 S-아릴시스테인 등의 성분이 생성된다 
이러한 것들의 작용으로 인해 흑마늘은 기존의 생마늘보다 더 많은 영양을 가지게 된다

 

신진대사가 촉진되어 에너지 생성과 피로 회복, 항산화, 항암, 간 기능 개선, 심혈관 질환 및 동맥 경화 예방, 당뇨 개선, 소화 기능 개선 등에 도움을 준다

 

 

 

반응형

댓글