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건강정보

'견과류의 황제' 마카다미아의 효능 Macadamia

by 블랙라벨☆ 2020. 7. 12.
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마카다미아 Macadamia

 

건강을 위한 완벽한 간식이라 칭해지는 견과류
그 중에서도 마카다미아는 '견과류의 황제'라는 별명을 가진 우수한 건강식품이다

마카다미아 너트는 열매 하나당 1~2개를 채집할 수 있으며, 지방의 함량이 높아 풍미가 좋고 담백한 맛이 있다

 

ⓒ phillip_larking, 출처 Unsplash

 


▣ 마카다미아의 영양

 

마카다미아는 총 지방 함량이 높으며 그 중 불포화지방산, 오메가3가 다량 함유되어 있다

섬유질과 칼슘과 철분이 많이 들어있고, 티아민, 비타민B를 포함한 수많은 필수 영양소의 풍부한 공급원이다

 


▣ 마카다미아의 효능

 

1. 뇌세포의 활동 및 성장을 촉진

팔미트산(palmitic acid)이라는 지방산이 뇌 활성화에 도움을 주며 기억력, 집중력을 향상하는 데 도움을 준다

또한 마카다미아에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 뇌 신경세포의 활동을 원활하게 해주기 때문에 치매와 같은 뇌 질환을 예방하는 데 효과가 있다

 

2. 심혈관계 질환 예방

마카다미아에 있는 불포화지방산인 올레산(oleic acid)이 체내에 불필요한 콜레스테롤을 분해시켜 배출해주는 효과가 있어 심뇌혈관질환인 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등의 다양한 질환을 예방할 수 있다

 

3. 골다골증 예방

마카다미아에는 칼슘과 각종 무기질이 풍부해서 칼슘이 필요한 성장기 어린이들이나 골다공증 위험이 높은 임산부, 노인 등에게 도움이 된다
 

4. 눈 건강

마카다미아에는 오메가3가 풍부하게 들어 있어 눈에 영양을 공급해주고 눈 건강을 지키는데 도움이 된

 

5. 노화 방지, 피부 미용

마카다미아의 불포화지방산이 노화의 주범인 활성산소를 제거에 도움을 줘서 노화 방지에 효과가 있다

 

팔미트산(palmitic acid)이라는 지방산이 피부세포 재생을 돕는 역할을 하고 있다
또한 오메가7과 비타민E를 함유하고 있어 수분을 유지하는 효과가 뛰어나 건조해 지는 것을 막아주고 화장품의 원료로도 사용될 만큼 많은 영양소를 지니고 있다


 

ⓒ sunnysun0804, 출처 Pixabay

▣ 마카다미아 활용

 

마카다미아는 보통 그냥 날것으로 먹거나 소금을 첨가하여 즐기기도 한다
마카다미아를 재료로 비스킷, 케이크, 과자, 타르트, 파이, 아이스크림, 초콜릿도 만들 수 있다
소량이기는 하지만 마카다미아 버터까지 생산되고 있다

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♣ 주의점

칼로리가 높기 때문에 과잉 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있기 때문에
하루 10 ~ 15알 정도만 섭취해 주시는 것이 좋다

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