아몬드 Almond
장미과에 속하는 아몬드 나무의 열매. 더 넓은 의미로는 과일의 핵 안에 들어있는 씨를 통칭한다.
벨벳과 같은 감촉의 녹색을 띤 달걀모양의 아몬드열매는 너트의 일종으로, 겉을 감싸고 있는 두꺼운 껍데기 안에 아몬드라고 불리는 씨가 한 두 개씩 들어있다.
[네이버 지식백과] 아몬드 [AMANDE]
▣ 아몬드의 영양
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘, 마그네슘도 풍부해 건강에 좋다
▣ 아몬드의 효능
1. 혈압 조절, 콜레스테롤 조절
콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 해주어 고혈압이나 심장질환에 좋다
2. 피부 미용, 노화예방
비타민E는 기미와 주근깨 등을 줄려주고 피부 노화를 늦춰 준다
피부에 많이 영양분을 보내 수분을 유지시키고 상처를 아물게 하는 데도 도움을 준다
3. 뇌 건강
뇌세포를 활성화시키는 역할을 해서 기억력 향상에 도움이 된다
그래서 성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에 좋다
4. 마그네슘과 인, 칼슘 등 미네랄이 풍부하여 골다공증 등 뼈건강에도 좋고, 긴장성 두통 완화에 도움을 준다
5. 그밖에 빈혈에 좋은 철분도 풍부하고 면역기능을 올려주고 소화기능을 좋게해주는 망간도 풍부하다
▣ 아몬드의 활용
통째로 섭취하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 하고 디저트로 많이 사용된다
건조시킨 아몬드(통아몬드, 슬라이스, 가루, 페이스트, 크림)는 주로 다양한 케이크, 비스퀴, 과자, 당과류 등에 사용된다
일반 요리에서도 생선(송어), 육류(닭, 비둘기) 요리에 곁들이거나 쿠스쿠스, 스터핑, 혼합버터 등에 다양하게 사용된다
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♣주의점
아몬드는 100g당 597kcal로 열량이 높아 과잉 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다
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