블루베리 Blueberry
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리 Blueberry!
안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있으며,
'눈의 영양소'로 불릴만큼 눈 건강에 좋은 식품이다
▣ 블루베리 Blueberry의 영양
블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시아닌 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다.
또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다
▣ 블루베리 Blueberry의 효능
1. 시력 개선 효과
인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 된다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다
2. 신체 노화를 예방
프로안토시아닌이 풍부하여 세포손상을 느리게 만들어 노화예방에 좋다
3. 다이어트, 피부미용에 좋다
블루베리에는 항산화 물질이 풍부해 몸 안에 지방을 분해하는데 도움을 준다
식이섬유질을 많이 포함하고 있어 장을 활발하게 하는데 도움을 준다
블루베리는 항산화 작용외에도 피부 재생을 재촉시키고, 콜라겐 혹은 엘라스틴과 같은 피부 필수 요소들이 분해되지 않도록 하여 젊은 피부유지에 도움을 준다
4. 항암 효과
블루베리의 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고, 유해 물질 생성을 방지하는 역할을 해서,
이로 인해 장이 건강해지는 효과가 있어 변비나 대장암 예방에 좋다고 한다
5. 가래, 기침, 천식 등 호흡기 질환에 좋다
▣ 블루베리 Blueberry의 활용
생으로 먹거나
스무디, 잼, 과일샐러드, 파이, 케이크, 떡, 요거트 토핑, 과실주 등으로 다양하게 활용할 수 있다
냉동 블루베리에는 유용한 산화방지제 및 식물성 화학성분을 비롯하여, 갓 딴 베리에 들어 있는 비타민과 미네랄이 그대로 포함되어 있어서 냉동 블루베리로 섭취하는 것이 보관도 편리하고 좋다
안토시아닌 (anthocyanin) |
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